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那种心跳的感觉——南太行徒步记

 

宁海旅游网 http://www.nhly.net 2013年10月08日  作者:秦天霹雳

   那种心跳的感觉——南太行徒步记

   我们徒步的起点是韩口村,海拔500多米,时间是2013年10月2日11点,目标是1700多米的王莽岭(最高海拔1762米)。

   韩口村是太行山脚的小山村,从辉县经黄水到韩口包车80元。路程不远,但路况很差,开车时间要1个半小时。村子很小,但进出的车子很多,都是来这里体验南太行绝壁险途的。

  出发了!背着30多斤的重包,我们心里没底,到底能爬多少路。路上碰到很多人,他们也不知道怎么走,好在线路很成熟,一路上挂着明显的路标。 下午1点钟,到达滴水寨,河南的烩面,加高山鸡蛋、西红柿和南瓜,10元一碗。不要说在徒步途中,就是平时在家里,能吃到这么价廉物美的面也很不错了。“喧喧”地吃面,“呼呼”地喝汤,心里增添了登高的信心和力量。

   山路越来越陡,心跳越来越快,呼吸越来越急促,有些地方还灌木夹道,卡住背包走得很艰难。100米,200米,300米,海拔在慢慢升高,我的脚却越来越抬不起来,30厘米,20厘米,10厘米,最后几乎是离地几厘米拖着走了!

  “前面是‘之’字形石头路”!“前面是垭口了”!这叫声好像暗示我前面就快到了。不知哪里来的力量,脚步又能抬起30厘米的高度了。

  这是两个圆锥形山峰之间的间隙,过垭口就是悬崖,悬崖底下有石笋一样的山峰拔地而起,对面又有比垭口更高的群峰屏立,如玉兔,如老龟,如神鹰,惟妙惟肖,跟张家界的地貌没什么两样,顿时精神了许多。

   我们沿着绝壁山腰羊肠小道继续向前,又过一个垭口,前面又是高山仰止。王莽岭就在眼前,但要爬上前面这段很陡的山路。好在精神状态不错,路两边野花遍地,不多时就上了山。下午4点半到达山顶,用时5个半小时。

   网上有人说,南太行很多徒步线路是不要门票的,但当你喜滋滋地登顶庆幸时,有人等在你面前了。我们以为我们去王莽岭顶(山西)的线路肯定是没人“等在面前”的,想不到也撞上了。本来付了就付了,后来得知这收钱的竟然不是景区安排的,而是景区工作人员拿着景区发的福利票在这里私自“卖”的。这情形在后来也碰到过几次。一次是锡崖沟前面的村庄(山西)被收每人3元的“过路费”,紧接着在去后静宫的隧道口(河南)被收每人10元“隧道费”。这些都是个人行为,但我们很无奈,这感觉就象上免费公厕时被莫名的人收了莫名的钱一样。我联想起了这里的历史:“王莽岭”是西汉末年造反派王莽追赶刘秀到此安营扎寨的地方;“郭亮村”因为是东汉义军领袖、反王莽的造反派郭亮的驻兵大本营而得名;“马武寨”也是因为东汉名将、“云台二十八将”之一马武的当年屯兵之处……想不到现在的太行山“匪气犹存”!
  王莽岭顶有个“祥云客栈”,每床50元(国庆价)。我们以为我们订的旅馆也在山上的,第二天就可以直接去十字岭了。让我们遗憾的是,我们所订的旅馆在营盘村,还要沿盘山公路下走50分钟左右,第二天去十字岭则要原路返回上王莽岭再走。我们遗憾地决定,第二天不走十字岭,包车直接到锡崖沟,观看挂壁公路后徒步至八里沟,然后乘车回辉县。

  据说锡崖沟的挂壁公路比郭亮的还要经典,不但长,而且分层的。但在锡崖沟景区里看到的只是一个个“小窗格”一样的东西,要想看其气势得走很长的水泥公里。我们不想走那样的路,在锡崖沟大瀑布前逗留片刻就出发去八里沟了,时间是2013年10月3日9点半。

   从锡崖沟出来走一段公路,经过一个要收“马路钱”的村庄,穿过山西河南交界、伸手不见五指的隧道(黑风洞),前面有两条路,左边的短但陡,右边的缓但长,我们选择左边的路,下山即到后静宫(河南属地),用时2个小时。沿峡谷右边(左边去东莲)的水泥公路再走半小时,到达西莲。向外远望,一条峡谷无限延伸,峡谷两边的高山一层层向外铺展,山与山之间有无数个弯。这里应该是九莲山峡谷了,我们接下来要走的路是沿着峡谷右边这一层层高山的山腰,一个弯一个弯地横切出去。我们在西莲买了几个蛋饼当中饭,12点一刻继续上路。

  这是一个绝对90度的崖壁,崖壁下是万丈深渊。有些是80-85度内切的绝壁,人在路上,下面是悬空的。对面一个电梯几百米直线而下,谷底的汽车蚂蚁般大小。路边没有防护设施,脚下就是万丈深渊,有几个地方还断裂滑坡了,路面是向峡谷方向斜的,稍不留神,就会“飞泻而下”!令人脚底发痒,心里发寒。所幸的是,这一路很多地方旁边有树木阻挡,减轻了心里恐惧。

  这一路几十公里都是这样的绝壁,岩如斧劈,峰如刀削。按照挂壁公路的理念,这路应该叫“挂壁山路”了。

  路上有很多徒步的,河南,山西,山东,浙江,上海,还有广东的,全国各地汇集这里。顺走的,反穿的,相互打招呼,倍感亲切。走到路窄的地方,大家主动让路,体现出户外爱好者良好的素质和修养。

  “到抱犊还有多少路?”我向对面过来的驴友询问。

   “我们从那边过来走了3小时”,“还有2小时”,“这路太虐了”……  

 “这路虐吗?”我们自问。从西莲的860米左右到抱犊的910米左右,高差不过50米。“挂壁山路”虽处悬崖边,但两边是灌木,路面平整,起伏不大,这路怎么会虐呢!可当我们快到老龙口时,我们真的感觉到累了,因为路太长了,而且缺水。下午3点到达抱犊时,我们又不想补水了,因为抱犊不在路边,从老龙口进去1公里,意味着出来还要1公里。老龙口离八里沟天梯顶部也就2个小时的路程,能坚持。

   老龙口两边是页岩,一层层很清晰。口外是几百米深的绝壁沟壑,有水时其气势不亚于庐山瀑布!有个女的在上面做燕平衡动作,还仰躺在悬崖边自拍。起来时说晕了不知从哪个方向翻身起立,差点朝悬崖那边翻下去了!

  拍照游玩半小时后,3点半从老龙口继续赶路。按攻略计算,3个小时可到八里沟,我们以为笃定可以赶上晚上7点最后一班去辉县的车。可事实让我们接连发怵。

  2个小时后(下午5点半)赶到八里沟景区垂直电梯顶部时,发现电梯票是40元,我们从石头“天梯”下山。下天梯后,却被告知还要走一段路到景区换乘点乘电瓶车去景区门口。乘上电瓶车没走多久,堵车了,又要走。终于走到景区门口了,却被告知到车站还有很长的路。这一折腾,上车的时候已经是晚上6点50分了。幸好还能乘上车。   1小时车程到辉县,我们找了家餐馆,5个菜,2碗烩面,2瓶啤酒,总价仅90元。菜不多,价不高,但通过9个半小时36公里的穿越,大家吃着特别香,感到非常满足——幸福原来这么简单!
  
  郭亮是最先勾起我去南太行冲动的地方,但这次行程没排进,因为她已成为一个景区,商业化太浓,人太多。由于锡崖沟没看到挂壁公路,我们又想着要去郭亮弥补这一遗憾。

  郭亮洞高4米,宽6米,长1250米,由13位村民用5年2个月时间手工开凿而成,被称为“世界最险要十条路”之一、“全球最奇特18条公路”之一。

  走进郭亮洞,目堵洞内凿打的痕迹,不禁感慨郭亮人的毅力和决心。透过“天窗”看绝壁排空,可以想象郭亮人“人定用天”的伟大。我站在崖上人家几百米高的悬崖上看郭亮洞内车来人往,心都提到嗓子眼了,后面好像还有一股力量在推我向前,我不禁把重心向后移,扒在崖边看。

   这样的悬崖安全吗?这里的小孩在悬崖边玩耍大人会担心吗?面对很多地方过分强调安全,城里的小孩什么都由大人照看,郭亮人会怎么想?可能人本来就有自我保护的意识,有些担心是不必要的。

   Taps
  1、宁海到南太行有多种出行方式,一是飞机或火车到郑州,然后转汽车经新乡到辉县市,然后自行乘车或包车到相关节点开始徒步穿越,乘车回郑州。相对来说,火车比飞机经济,下午1点多卧铺睡一晚第二天早上7点多到郑州;二是到郑州后跟随户外商业团队,比较方便;三是自驾到辉县市(1200多公里),乘车或包车到目的地,徒步穿越完毕后乘车回辉县。去郭亮可以直接开车来回。第三种方式很灵活,但路上开车比较累。

   2、很多线路在河南山西两省间交替,如韩口村属河南辉县市黄水乡,营盘村属山西晋城陵川县古郊乡,王莽岭是两省界山。锡涯沟也属山西古郊乡,后静宫则属河南辉县。从辉县开车去郭亮要穿过山西属地。

   3、郭亮门票125元,包含景区内来回三趟车费45元。平时车子可以上山,但是单行线,从万仙山景区门口朝郭亮方向开,然后逆时针方向朝南坪下,回到景区门口。南坪没什么好玩的,不用逗留。

  4、徒步穿越线路较长,难度较大,同行伙伴要体力相当,否则会严重影响行程。

  5、沿路吃饭、补水没有问题,而且价格也不高,景区内烩面也就10元一碗。但房间一定要事先预订,因为人多没地方住,有些地方还不能扎营。辉县市区的房价很高,商务宾馆和星级宾馆要三四百以上一间。

  

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