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仙霞关

 
宁海旅游网 http://www.nhly.net 2016年07月06日  作者:袁伟望

  

我们是在参观完保安乡“中美联手抗日纪念馆”后到达仙霞关的,时间已是下午3时左右。到仙霞关,我没有别的想法,听导游说现在这段保存最好的千年古道,仍有四道完好的关隘,是仙霞关的精华所在,我就想着一定要把四关全部走到。

一关

开始的路段,没有什么难的,平平缓缓麻石铺筑之道,雨水冲刷过后,路面整洁,走起来很是轻松,再加空气清新、满眼绿色、潺潺流水与偶尔脆脆鸟鸣声,是放松的旅游心态。看到快步下山的,更感觉仙霞关的热情而没有古代军事要塞险难之感了。待看到仙霞一关的时候,军事要塞感觉就出来了。雄伟不说,在冷兵器时代,有兵把守,真没办法过关越岭。关墙门洞全部用条石砌成,门为拱卷顶。两侧乱石堆砌。醒目的“仙霞关”石碑在迎面的左右两侧洞门外,左侧横写横碑,除“仙霞关”三字外,还有“浙江省重点文物保护单位”字样,右侧竖写直碑,“仙霞关”三字很有气势。左侧碑旁有竖立《黄巢起义遗址——仙霞岭简介》碑;右侧碑旁有左角缺失的不太起眼的古碑,导游说这是明朝的,文物价值最大,碑上有“福建路建宁府”等字。这里是游客留影最多的地方,我走在前,趁无人拍了几张照片后,就快速穿过关门入关,顺台阶登上关顶。回望古道,真有守关将士的一点豪情,难怪后来上来的,都要高举双手欢呼一阵,让人拍下雄立关城的照片了。据记载,此关墙厚3米余,高5.5米,长60米。关墙依峡谷山势而建,迎上山之道的左侧关墙下有山溪通道,乱石堆叠,极险。两边高山,关门紧闭,“一夫当关,万夫莫开”,是名关的共同特点,形容此处也是极真切恰当的。关顶向外的一侧有城垛,垛墙上有洞孔,可隐蔽射击。前后两道关门上方还有一个四方形口子,导游说,这样设计,是为了方便在关顶上伏击攻破第一道关门的来敌。

仙霞岭古称泉岭山、古泉山,以其山势险峻,为军事要塞,为历代兵家必争之地。过了第一关,山势险峻这种感觉就越来越明显。走了一小段,就有人迎难而返不走了。我怕时间不够,就直走在前头,看看,还有团友跟进,问问跟着的团友:“把四关走完吧?”得到肯定回答,明白我不会影响团队活动,就埋头攀岭。眼睛看着脚下的台阶石块,向上走,不一会,就出汗了。古道随着山势,起伏蜿蜒。道路两侧竹木阴翳,山道仍有二米宽,抬头看,曲折盘旋“之”字形山道就在眼前出现了。歇一歇,回头看看,队友们陆续弯腰低头攀岭,再走。上面有萧萧亭,没柱联,我没停留。右转,登上一段陡直石阶,见一座碑廊,围廊石碑镌刻着古往今来名人咏仙霞雄关的诗句。由碑廊望去,一位气势威武的将军塑像屹立在竹林中,雕像正是唐末威震东南的大将军黄巢。我们求学时,是把黄巢当作农民起义英雄敬仰的,并豪气冲天背诵他的咏菊诗:“待到秋来九月八,我花开后百花煞。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”现在,我倒感觉黄巢杀气有点重了。回到古道,路边一碑,“东南锁钥”四字非常突目。是民国十年江山县长陈鼎新所题。此处还有“双宝树”,我上来后回头看到古树,忽然想知道树的年龄,就让后面的队友查看,却没有古树名木标牌明示。登上一段约三四十度斜坡台阶,斜坡顶左侧有关帝庙、观音阁,路右侧路旁有冲天苑茶室,下面就是刚刚经过的黄巢石像与碑廊。我走过关帝庙、观音阁,没注意到有意思的“浣霞池”,知道了关帝庙所在原来叫“天雨庵”,“天雨”“浣霞”在此处称呼起来,特有一种味道。

二关

经打听,说第二关很快就到了,不要十来分钟,说到了第二关,三关四关就很近很近了。我信心大增,一鼓作气,继续埋头攀爬。歇息时,也只是擦擦汗,喘口气,回头看看,想着肩挑150斤的挑夫们,长年累月在岭上来回,是一种怎样的辛苦。看见二关了,高高的在上,直直的一段上坡的路,坡度约在五十度以上吧,有台阶,但不规整,走起来,湿滑,有点吓人。两侧都为竹林,关门远远望着,似小小的一孔洞。古代将士攀爬到此,再冲这一段约有百级的上坡路,想想也没有足够的力气攻关了吧。守关,只要有足够的兵力与粮草储备,冲关的确实很难过这一关。这里比一关狭窄得多了,进攻也摆不开阵势。难怪抗战时,日寇抛下上千具尸体,也过不了仙霞关。关墙建造的风格与一关相似,只是规模要小些,两边的山势更陡峻。站关门前仰望,关门还是很高很有气势,有很强的压迫感。以雄伟险峻驰名的仙霞关,此处应该是其真正的咽喉之处了。门仍为二重设计,有石门槛,只是没看到门柱门础之类的东西,顶上也有四方口子。此关是仙霞岭隘口最高处。走出关门,回望,感觉到关隘设处,当是最佳之处,说“险关”一点不夸张。由此关继续向上爬一段,基本是略微向下的平路。路边有几片茶园和荒芜的菜园。有老人正在采茶,聊了几句,知道这里曾是古代驻兵处,这里一直产茶,茶还相当有名气,叫绿牡丹。山高,空气湿润,想想也应该是好茶。现在看来,有点荒芜,茶园里有杂草长着,平时似缺少管理,老人自采自制自卖。前面有一路廊,卵石路从中间穿过,路廊内有坐凳,有一二条还是古石条凳,旁边还有一块小石碑,说是很早年代的,路廊内有点暗,我没去细看。过去没多久,也许缓过气来了,到这里,我走得很轻松,不一会,三关就出现在眼前了,二关至此,路程约二里不到。关仍设在两山鞍部处,关门高度仍与二关相近,只是所处位置似乎比二关低了几十米,从高处望去,也不见其雄伟。出关,路由二米变成一米左右,曲折盘旋向下走了。我与几位队友走在了一起。四关更近,出关门,路又变成二米多宽,盘曲陡峻,一边还成了山崖状。至此,我们已完成走过仙霞四关的任务,有点兴奋。兴奋还得有所表现,几位在四关门前门里摆开了姿势拍照,或双手高举,或握拳高举用力挥动,还喊出声音来助威势。此关再下去,过十八肩,到龙井村就走向著名的古镇廿八都了。

三关

我们不是穿越,只能回撤。回到第三关,有队友在关顶兴奋招手并作守关状。回到第二关,看到有率性斋遗址指示牌,我一个人跑上去看看。此遗址在二关的右侧山岗上,从遗址处看二关,也感觉设关选址之妙。据木牌介绍,率性斋是戴笠为美国海军少将梅乐斯所建休憩之所。此关下有泉,像在关旁,没有导游指示,我不能确定。有文字介绍说此泉“泉水清澈,可鉴须眉,终年不涸,味甘甜清凉,相传泉岭山即由此得名”。走下坡路,除了小心路石湿滑外,就是看风景了。特别是二关到一关处。郁达夫有“转一弯,变一番景色,上一个岭,辟一个天地。”我是下一个岭,辟一个天地。明朝徐渭《早发仙霞岭》诗,写出了仙霞岭古道的气势:“雄伟奠两都,喷薄走千里。百折翠随入,一望寒生眦。高卑互无穷,参差错难理。蔓草结层冰,乔木悬秀藟。去壑知几重,刳竿引涧水。回视高峡巅,鸟飞不得比。”我看到的是春景,徐渭看到的是冬景。清代诗人查慎行《度仙霞关题天雨庵壁》:“虎啸猿啼万壑哀,北风吹雨过山来。人从井底盘旋上,天向关门豁达开。地险昔曾当剧贼,时平谁敢说雄才?煎茶好领闲僧意,知是芒鞋到几回!”也道出了仙霞关的险峻与芒鞋到几回的僧趣。仙霞岭,除了战争年代的腥风之外,更多的应该是商旅之行吧。廿八都的繁荣与这条古道息息相通。

四关

回到落马桥处,看队友还未全部返回,我走进了“仙霞驿”里的“仙霞古道文化陈列馆”。看到《前言》中的“仙霞莽莽,百里蜿蜒,千嶂蔽日,万壑藏天”,有了真切感悟。感谢落后的队友,让我有时间走进陈列馆。走过清漾,走过保安的廿八都,走过浙闽界关枫岭关,走过跨三省的浮盖山,再看这里的“古道千年”古道烽烟”“古道雅风”“古道风华”,仙霞关的千年意蕴就特别有一种回味了。

 

 (作者:袁伟望,宁海县徐霞客研究会会员)

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