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记忆中的肉圆  

  

宁海旅游网 http://www.nhly.net 2014年02月08日  

   

    除夕那天傍晚,我家年夜饭安排在长街宏飞大酒店的“下洋涂”餐厅。两个大家庭男女老少16个人。16盘各色菜肴,大家在谈笑中吃得津津有味。当其中的一盘肉丸子(我们叫它小肉圆)搬上餐桌时,立即引起了年纪大的人对往事的回忆。
  在我们宁海的称呼中,肉一般指猪肉,如红烧肉、白蘸肉和咸肉等,都用猪肉加工而成;如果不是猪肉,就会在“肉”字的前面加上别的动物名称,如牛肉、羊肉和狗肉等等。肉圆自然是用瘦猪肉做成的。记得以前,一位堂兄弟结婚我去帮忙。厨师吩咐我们几个“行堂”(帮忙上菜的人俗称),先把瘦肉切成小块,再切成肉丁,接着是长时间的一阵“噼噼啪啪”乱刀猛切,随后加入一定数量的生豆腐碎末和其他佐料,拌匀,再切片刻就成肉糊,可以做肉圆了。我们按厨师的要求,把肉糊放在手掌中揉成大小基本相同的肉球,并捺扁成柿饼模样放在盘子里,然后把一个个装有生肉圆的盘子放进蒸笼,满屋雾气弥漫、欢声笑语,香气扑鼻的肉圆不大工夫就出笼了。
  30年前家乡酒席的菜肴中,一定会有一碗肉圆。那时办酒用八仙桌,每桌坐8个人,盛菜用高脚蓝花纹的“坦蛮碗”,肉圆每碗装16个。不多不少,每人两个。说起来也许现在的年轻人难以置信,在那个物质贫乏的年代,人们的肚子空空的,吃酒时不那么讲斯文,也不会给谁敬酒,大家狼吞虎咽,如风卷残云,不一会儿一桌菜就碗碗吃得底朝天,甚至连汤都不会剩下。但是,唯独那形如柿饼模样的肉圆,不会有人去动它。原来,我们这儿以前吃酒有条不成文的规定,肉圆是离席时用来带的(那时还没有“打包”这个词),会吸烟的男子会掏出烟壳,女人会用手帕,把肉圆包回家。那时多数酒席不是全家人都能吃到,只是大人去赴宴,家中的小孩只能翘首以待肉圆的滋味了。
  时过境迁。早时办酒的八仙桌、“坦蛮碗”和扁扁的大肉圆都在不知不觉中消失了,取而代之的是大圆桌、大小盘子和桂圆般大小的肉丸子,各种菜肴都发生天翻地覆的变化。近些年,奢侈成风,办酒的浪费相当惊人,有的大鱼大肉甚至基本没动过筷子就被倒进泔水桶。党的十八大以后,节俭的传统美德被重提上议事日程,但愿办酒的奢侈风气会有所好转。
  对我而言,想起记忆中的肉圆,别有一番滋味。

  

(来源:宁海新闻网)

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